Городская набережная и знаки культуры

Очень многие политические, социальные, культурные контексты развития любого города можно понять исходя из того, как и кем он увековечивает память о себе. И, не зависимо от принадлежности инициатора установки памятника, мы, как правило, получаем некий исторический временной срез, позволяющий потомкам считывать приоритетные ценности эпохи. В этой логике рассуждений все соответствовало бы действительности, если бы не осознание тех «ляпов» и конфузов, которые происходят порой с установкой памятников, как у нас, так и в других городах России. Справедливости ради хотелось бы отметить, что за последние пару лет чего-то очень курьезного не припоминаю, и считаю, что не последнюю роль в этом вопросе определяет многоступенчатый механизм принятия решений. 
 
Сегодня рассмотрение и согласование установки памятного знака происходит на «Комиссии по увековечиванию памяти граждан и исторических событий на территории города Красноярска» и это решение затем утверждается на сессии городского совета депутатов. Предварительно многие из предложений обсуждаются в общественном пространстве посредством СМИ и интернета. 
 
Хочу отметить, что не пытаюсь создать впечатление будто у нас в городе с этой темой все идеально сложилось. Понимаю, что и в перечисленных механизмах принятия решений субъективных факторов предостаточно. Вот и в этом посте я, конечно же, отражаю некий субъективный взгляд на процесс и на конкретную ситуацию.
 
Памятник писателю Виктору Астафьеву установлен на окончании улицы Дубровинского возле КИЦа на верхней террасе набережной Енисея в 2006 году. Памятник выполнен московским скульптором Игорем Линевич-Яворским на основании победы в творческом конкурсе, архитектурным воплощением занимался народный архитектор России Арек Демирханов. Основная идейная заложена в развороте линии постановки фигуры – это связь писателя с источником его творческого вдохновения – с сибирской рекой Енисей, его взгляд устремлен на «Столбы» и его родину – село «Овсянка». Буквально сразу после открытия памятника пошли разговоры о том, что постамент не совсем отражает суть самой скульптуры и больше ассоциируется с кубиком Рубика, некой технологичной игрушкой. Я бы добавил и то, что посадка скульптуры на переломе гребня улицы Дубровинского и понижающегося ландшафта к зданию КИЦ, характеризуется некой композиционной нестабильностью, не фокусируют и не акцентируют внимание на памятнике. Но это лишь мои личные ощущения, в которых не достаточно было отрицательных моментов, чтобы высказывать некие критические замечания по этой теме.
 
Сегодня, группа экспертов, подготавливающих техническое задание на проектирование концепции по обустройству набережной в городе Красноярске, куда входит и рабочее проектирование территории, прилегающей к КИЦу, считает важным на данном этапе обсудить местоположение памятника в связи с произошедшими в последнее время на этом участке изменениями. А именно тем, что ТРЦ «Галерея «Енисей»» и ее вторая очередь - крытая автостоянка, своим новым фасадом перекрыли связующую ось между памятником и рекой.
 
Не хочу расписывать более подробно свои ощущения по поводу того, что произошло и как это повлияло на восприятие памятника, а хотелось бы услышать, друзья, ваше мнение, аналогично оно или принципиально другое. В случае если сформируется превалирующее мнение о том, что памятник правильнее было бы перенести на новое место, то сделать это по многим объективным, разумным причинам нужно в период работ по обустройству набережной в ближайшем сезоне. 
 
Для тех, чьи рассуждения совпадают с моими, предлагаю задуматься и о новой площадке. Одну из таких – для обсуждения – предлагаю в районе пересечению оси улицы Перенсона и верхней террасы набережной. Это презентабельная широкая прогулочная терраса с открытой панорамой на реку.
 
Автор/фото: Алексей Мякота
28.02.2017Поделиться: 3
01.03.2017
Установить надо на правом берегу. Он на правом берегу жил и работал.
Ответить
Сибиряк
28.02.2017
Идея неправильная, место очень праздное, памятник в нем "потонет" между пьющими пиво и жующими вату.
Ответить
Сибиряк
28.02.2017
Идея неправильная, место очень праздное, памятник в нем "потонет" между пьющими пиво и жующими вату.
Ответить
Жителей Железнодорожного района почти на сутки оставят без воды
Почти на сутки район останется без холодной воды
сегодня 19:03
Пропагандист он
сегодня 18:33
Прокуратура запретила строительство торгового центра на Предмостной площади
Жители дома на пр. Красноярский рабочий добились запрета строительства ТЦ под окнами
сегодня 18:03
ГИБДД объявила охоту на свадебные кортежи у красноярских ЗАГСов
Участники свадебных кортежей регулярно нарушают ПДД
сегодня 13:22