Иностранцы о грязном и глупом городе

Вечер провёл со свои старым товарищем, который живет в Новой Зеландии. Решил он организовать поездку новозеландский людей в Россию. Самое интересное, что нашлись желающие и даже много. Одно лишь у всех было условие, - их интересовала "реальная Россия", всё, чем и как живут люди, история, традиции, быт и т.д. Разработали маршрут и поехали. Маршрут получился мощный: Владивосток-Иркутск-Улан-Удэ- Красноярск-Казань-МОСКВА-Золотое Кольцо-Питер. Наш город был четвёртым в их маршруте.

Я задал вопрос, какое место отдаёте Красноярску из 4-х городов. Ответили, подумав, по ощущениям только 4-е. Спросил, почему? Кому 1-2-3? 1 - Иркутск из за Байкала и Листвянки и исторического центра. 2 - Владивосток. Это океан, САММИТ, как раз там был. Красивые новостройки и портовый город. 3 - Улан-Уде. Самобытность. Буддизм. Хорошо приняли в русском подворье, научили пить самогонку и танцы в русских народных костюмах и обычаи показали. 4 - Красноярск. И вот почему.  

В Красноярск ехали поездом "Владивосток - Москва". Поезд неплохой. Чистый. Только разочаровал вагон-ресторан. Еда отвратительная, даже травануться смогли. Цены огроменные. Бутылка самого простого вина 3500. Официантка была пьяная и вульгарно одета. Грубила и т.д.   

В город прибыли утром. Сразу была не совсем внятная обзорная экскурсия. Понятно, что всё перерыто, да и показать особо нечего. Иностранцев расстроило то, что когда их привезли на часовню, на гору, внизу они увидали множество старых деревянных домов. Были удивлены, что так выглядит центр города. Потом было путешествие на ГЭС. По пути на ГЭС человеческие потребности пришлось справлять везде только в кустах, потому что туалетов нигде нет. Это их очень сильно удивило и впечатлило, не меньше, а даже больше, чем сама ГЭС.

Потом они удивились, что в таком красивом городе как Дивногорск не оказалось ни одного кафе или ресторана на красивой набережной, да и в самом городе, как им пояснили, их тоже нет. Ракет для путешествия по воде тоже не оказалось. Сам город им показался умирающим, но красивым. Дальше они поехали в центр к БКЗ. Конечно же фото у арки. В тех городах тоже были арки, а в Улан-Уде ещё и огромная голова Ленина и буддийские храмы. Сделали фото. Прогуливаясь у БКЗ кто-то спросил, что это за огромное здание из стекла? Что там, офисы или жильё? Ответили, что оно просто стоит и не работает. Фейк, переспросили они, что означает, не настоящее? Им попытались объяснить, что стоит оно очень и очень давно и там внутри ничего нет. Они удивились ещё раз, что здесь живут такие богатые люди и могут себе такое позволить.

Немного прогулялись по Мира и потом пошли к Музею Ленина, перепрыгивая через канавы, как после бомбежки, что называется ремонтом улиц. Музей их сразу насторожил ещё издалека, даже напугал. Со стен валились куски штукатурки, обшарпанное здание и непонятная архитектура. Кто-то сказал, если бы Федирко не принял решение строить этот музей, он вполне мог снести весь старый центр в районе рынка на эти деньги тогда. Ну да ладно.

Перед музеем завели в юрту. Мой товарищ им объяснил, что на территории края проживает много народностей и этносов, и вот один из них. В юрте молодой мужчина старался, играл на дудке, что-то говорил о чае, о том, что делается на можжевельнике и т.д. Показывал разный чай. Но всё испортило то, что непонятную и видавшую виды кастрюлю он поставил на газовую плитку, хотя ожидания были другие, достал не совсем первой свежести поварёшку, начал разливать, угощать чаем, давая его пробовать и ничего больше не предлагая. Лишь в конце он сообразил и подал мед - две маленькие плошки на всех. Иностранцы конечно пригубили, но, помня поезд, пить не стали. При выходе посоветовали подавать варенья и как-то разнообразить эту церемонию оригинальной посудой и т.д. Оценка 2+. В Музей Ленина, учитывая его внешний вид, идти не решились совсем, хотя назвать их привередливыми нельзя ни в коем случае.

Потом был Театр Оперы и Балета. Открытие 40-го юбилейного сезона, на который билеты купили заранее из Новой Зеландии. Покупать билеты пришлось около месяца, как они рассказали. Во-первых, никак не получалось заплатить карточкой. Кассиры говорили, что нужно получить разрешение из Москвы. Потом вроде получили это разрешение и удалось купить билеты. В театр пришли заранее, так как нужно было эти билеты получить, да и планировали посетить буфеты, выпить шампанского и перекусить, отдохнуть, расслабиться. В кассе театра кассир огорошила: говорит, ничего не знаю, нет ваших билетов. Начали разбираться, выяснилось, что покупали они их на сайте Красбилет. Новозеландские гости попросили решить вопрос. Их довольно бесцеремонно попытались отправить в офис этой самой фирмы - Красбилет. Тогда старший возмутился таким безобразием. Кассир примерно минут через 25-30 после всех этих разговоров и поисков билетов, набрала чей-то номер. Там подтвердили. Тогда она проявила жалость и через губу сказала: "Ну ладно, хорошо, я вас отмечу, идите". Так они попали в театр.

Театр иностранцы всегда представляют торжественным, с множеством огней, хотя бы на период прихода и ухода. Тем более юбилей, ожидали каких то актеров на входе, что-то интересное и яркое. Но увы - ничего не было, как, впрочем, и освещения. Было довольно темно и грустно. В гардеробе им навязали видавшие виды, перетянутые скотчем старые бинокли. Они несколько взяли, объяснили, что можно одеться вне очереди. Но они никуда не спешили, просто взяли. Вообще было ощущение, что театр тоже умирает, с их слов. Буфет на 1-м этаже не нашли, зашли в зал. Иностранцы практически не знают ни Пушкина, ни Лермонтова, тем более Астафьева, и объяснять им что-то на этот счёт сложно. Ну не знают. В юбилейный год на сцене в честь открытия был Микс из разных постановок в интересной подаче, как представлялось режиссеру, и о чем было сказано гостям по телефону при покупке билетов. Микс из известнейших опер. Товарищ говорит, в принципе все старались, работая на сцене, но было смешно и как-то необычно. Например, идёт сцена из известной оперы и бац тебе тут начинается дуэль или ещё что-то не очень понятное. Этакие режиссёрские изобретения. Но было смешно, говорит он. Посмеялись. Иностранцы, естественно, совсем ничего не поняли, ожидали другого - в конце концов хорошей оперы, а не вот таких миксов. О том, что темно в фойе, не торжественно,объяснять им не стал он, кому это интересно, что там трудности с деньгами и тд, просто попытался хоть как-то рассказать , что за Микс происходил на сцене, что сам он тоже толком не понял.

Потом был гриль бар Огонь и Лёд, где было много гостей, где мы это всё обсудили, немного посмеялись, поехали домой и в отель. Завтра Столбы... От посещения зоопарка они категорически отказались, им очень жалко животных, то, в каких маленьких клетках их содержат. В одном из городов их уже водили, говорит, чуть не плакали они, так им жалко животных. У них зоопарки с огромными вольерами, где животные живут, как на воле. У них бы уже давно защитники животных протестовали против такого содержания животных. И это дало бы результат.

Что можно сказать, не готов город к приёму иностранцев, не готов. Не оправдал он их ожиданий совсем.

 

Автор: Владимир Владимиров

13.09.2017Поделиться: 6
Александр
17.09.2017
К этой поездке группа туристов из Новой Зеландии готовилась больше года, много читали о тех местах,...
Ответить
Сергей
14.09.2017
А что Новая Зеландия это центр цивилизации? И кроме коров там живут вот такие "эстеты "!!! Или...
Ответить
Ег
26.09.2017
Новая Зеландия - считается одной из лучших стран для жизни
Ольга
14.09.2017
Интересно узнать впечатление гостей после посещения Столбов. Хожу туда регулярно, слышу иностранную...
Ответить
Андрей
14.09.2017
Не постесняюсь спросить. Вы так подробно рассказали про беспросветный мрак в Красноярске с детальным...
Ответить
Денис
13.09.2017
Одним словом Деревьня у Лукоморья.
Ответить
В Красноярске вырастет плата за детские сады
Соответствующее распоряжение подписал мэр Красноярска Сергей Еремин.
сегодня 12:30
В Красноярском крае запретили торговать молочной продукцией в интернет
На Красноярском сайте совместных покупок продавали молоко, без каких-либо сопроводительных документов.
сегодня 12:20
Красноярский проспект Мира скоро снова перекроют
В ближайшее время центральную улицу Красноярска снова перекроют, чтобы установить опоры освещения.
сегодня 12:05
Красноярец набил себе портрет Ксении Собчак. Ксения не осталась равнодушна
Николай Маркелов, который недавно прославился татуировкой на пол лица, с фразой «Терять нечего», решил прославиться снова.
сегодня 10:52
Памятник единственному маршалу – уроженцу Красноярского края установили в Уяре
Вчера на Привокзальной площади г. Уяра в торжественной обстановке открыли памятник Павлу Кулешову. Имя этого выдающегося военачальника долгое время было засекречено – по документам он проходил как «Генерал Сергеев».
18.11.2017
На выходных в Красноярске значительно потеплеет
Уже сегодня первые в этом сезоне сибирские морозы отступили, на улице потеплело до -5 градусов.
17.11.2017