"Хартыга" в Красноярске

Так получилось, что я не помню точного названия группы, чей концерт был лучшим в моей жизни. Кажется, «Несколько бродячих монголов». Это французская группа, которая делает (скорее, уже делала) каверы «Лед Зеппелин» на духовых инструментах. Концерт был в маленьком барнаульском кафе «Карт Бланш» в 2007 году, а до сих пор помню, как мощно звучит «Плотина» на духовых. Да и весь концерт был как волна — накатило, откатилось, и мы сидим с разинутыми ртами.

 

Это на самом деле удивительно, поразить в наше время может что угодно, взявшееся откуда угодно, иерархии рушатся.

 

В Красноярске, так случилось, никогда нормального рока не было, а главной местной группой, наверное, до сих пор считается ВИА «Яхонт» с единственным хитом про черного ворона. То есть, ходить на концерты здешних групп это занятие более-менее маргинальное. И красноярские рокеры, которые десятилетиями продолжают лабать чужие хиты и свои хорошие песни, вызывают у меня не просто уважение, а восхищение, потому что это люди, фанатично и бескорыстно преданные искусству.

 

Это я к чему? 26 марта в «Персонажах» (бывшее «Совкино» или бывший кинопарк «Пикра», у кого насколько память длинная) состоялся настоящий рок-концерт, с хитами, с драйвом, с коммерческим потенциалом. Одна печаль, группа поет не на русском языке. И даже не на английском, так бы хоть был шанс понять, о чем это все. И даже слово «поет» не очень уместно, потому что этот протяжный хрип сложно назвать пением. В общем, тывинская группа «Хартыга» с красноярским продюсером Павлом Стабровым. Если вам ничего не говорит слово «Хартыга», вспомните «Ятха». Кстати, когда на сцене появился Альберт Кувезин, по залу пробежал легкий холодок. «Ятха» впервые зазвездила в начале нулевых, хотя до этого играла уже лет десять. Неудивительно то, что зазвездила — потому что этнорок тогда был в тренде, а тувинцы имели свою изюминку, пресловутое горловое пение. Ну и кроме того, это было действительно впечатляюще.

 

После нескольких лет практически мирового триумфа (понятно, что триумфы бывают хоть и мировыми, но достаточно нишевыми) «Ятха» потихоньку вернулась к корням. А «Хартыга» - это продолжение, или римейк, или спин-офф, в общем — молодые ребята, при участии все того же Кувезина, играют более простую и ритмичную музыку в духе «Рамштайна», но с пресловутым тувинским горловым пением. Получается немного однообразно, но драйвово. А рок-музыка, она в основе вообще разнообразием не блещет. Сперва грув, потом уж навороты.

 

Концерт был в поддержку последнего альбома группы «Агитатор», альбом спродюсировал известный и, я бы даже сказал, культовый красноярский тележурналист и автомобилист-общественник Павел Стабров. Продукт получился классный, гастроли идут по всей стране, и есть шанс, что «Хартыга» сможет зазвездиться так же, как и «Ятха». И вот тогда вы все опомнитесь, что могли сходить на первые концерты культовой группы в Красноярске за смешные деньги, но не пошли, потому что отдыхали после митинга. И пожалеете, да поздно будет.

30.03.2017Поделиться: 1
Nekt
30.03.2017
Увы, но комплименты Ваши напрасны. Никакого "коммерческого потенциала" у тувинцев и Паши нету. И быть не...
Ответить
Администрация Красноярска: В Покровском построят новую школу
В этом году в микрорайоне Покровский начнут строить новую школу. Она появится в границах 2 мкрн на ул. Караульной, Любы Шевцовой и Чернышевского.
20.09.2017
Министерство экологии: Тысячи печей частного сектора – источники опасных выбросов
Новый том предельно-допустимых выбросов (ПДВ) будет составлен министерством экологии до конца 2017 года. Эксперты подсчитали, сколько в Красноярске стационарных источников выбросов.
20.09.2017