Красноярский журналист разоблачил телеканал "Енисей"

Красноярский журналист Илья Лабунский провел свое расследование и выяснил, что сайт телеканала "Енисей" накручивает себе посещаемость. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По словам Лабунского, за 3 месяца на сайт краевого телеканала зашли 1,2 млн раз. Благодаря сервису SimilarWeb, который дает точную статистику посещаемости, журналисту удалось выяснить, что большая часть посетителей заходит на сайт телеканала по прямой ссылке, не из поисковиков или социальных сетей. К примеру, таким образом на "Енисей" зашли около 70% "читателей". Другие новостные сайты города не могут похвастаться такой статистикой, как правило, в среднем она составляет всего 30%, большинство просмотров берутся как раз из поисковиков и социальных сетей со ссылкой на определенную новость. Также журналист выяснил, что в среднем "читатель" "Енисея" проводит на сайте всего 24 секунды. В то время, как читатели других сайтов, задерживаются на страницах не менее 2-х минут.

Исходя из этого журналист предположил, что сайт краевого телеканала просто покупает "пользователей", чтобы создать видимость посещения и популярности ресурса.

"Вывод тут самый простой: проще всего купить трафик на бирже, где 10 000 кликов будет стоить около 600 рублей. Трафик будет похож на живой, «пользователь» будет приходить на сайт, но на этом все: он не будет переходить на другие страницы, читать текст. Страница закроется. И на сайте Енисея это прекрасно видно: уровень отказов для директ-траффика составляет 92 %", - написал Илья Лабунский.

Если телеканал действительно покупает "читателей", можно предположить, что на эти цели из краевого бюджета было потрачено 72 тыс рублей.

Автор: Яна Богатырёва
06.09.2017Поделиться: 1
Алексей
06.09.2017
Лабунский про Директ или про биржи трафика говорит? Никакой сторонний сервис не даст полной статистики...
Ответить
Жителей Железнодорожного района почти на сутки оставят без воды
Почти на сутки район останется без холодной воды
сегодня 19:03
Пропагандист он
сегодня 18:33
Прокуратура запретила строительство торгового центра на Предмостной площади
Жители дома на пр. Красноярский рабочий добились запрета строительства ТЦ под окнами
сегодня 18:03
ГИБДД объявила охоту на свадебные кортежи у красноярских ЗАГСов
Участники свадебных кортежей регулярно нарушают ПДД
сегодня 13:22